Recette 1 : gelée de roses du jardin
C'est l'époque des roses...Et des bouquets.
Cette année semble être une année exceptionnelle...Elles sont belles et parfumées.
Dans mon jardin j'ai encore des vieux rosiers : "Roses de Provins. "
Une vieille rose très touffue et parfumée, connue pour la confiserie. ( bonbons, gelée...)
Donc, j'ai eu envie de vous montrer comment faire de la gelée de rose.
Une vieille recette ...facile et surprenante.
Vous pouvez utiliser n'importe quelle rose odorante de votre jardin (Rose ou rouge)
Seulement si vous n'avez pas utilisé de traitement ou de produit pour les pucerons.
C'est parti...
1 cueillir les roses le matin, par beau temps.
10 belles roses environ pour 200 grammes de pétales.
vous pouvez en mettre plus....jusqu'à 400gr...Le goût sera plus prononcé.
2 Enlever les étamines, pistil et pédoncules...
3 laver les pétales à l'eau froide délicatement pour éléminer les petites bêtes
4 Ébouillanter les pétales avec 750 gr d'eau bouillante, rajouter le jus 1/2 citron.
Les pétales vont devenir gris et transparents.
Rajouter 300 gr de sucre et faire frémir sans bouillir 10 minutes.
5 Passer les pétales et le jus au tamis fin, jeter les pétales et mesurer le contenu.
6 Diluer l'agar agar (algue ,magasin bio) dans un peu d'eau froide.
( on compte 6 gramme d'agar agar pour 1 litre de liquide. j'avais 85cl donc avec une règle de trois j'obtiens 5,1 grammes d'agar agar.)
Verser l'agar agar et laisser bouillir 1 minute.
(Vous pouvez aussi utiliser un sucre special gelée qui est tout pret ,suivez les instructions du paquet.)
7 Rajouter du sirop de rose en fonction de votre goût... (facultatif)
( j'ai mis 5 cuillères à soupe du sirop Corbier de la distillerie de Saumur, car j'aime le goût de rose très prononcé. Vous pouvez trouver du sirop de rose dans les épiceries fines)
Mais vous pouvez choisir de ne pas en mettre du tout , c'est comme on veut.)
8 Mettre en pots
( je mets toujours un ou deux pétales frais dessus pour faire joli...) avant de couvrir .
Laisser refroidir et mettre au frigo pour faire prendre l'agar agar.
Et voila . C'est beau non?
Il n'y a plus qu'à goûter et à succomber ...
Cette gelée se conserve six mois au frigo ou un an congelée.
Elle se mange avec des yaourts, des crèmes ou surtout sur des glaces.
Moi c'est à la cuillère...sur la tartine du matin...
Les copines je vous en garde?